2006年01月30日

栗原はるみさんの「ごちそうさまがききたくて」

料理おすすめ100冊


「ごちそうさまがききたくて」

もう、大好きな栗原さんの本です。
我が家の定番となったのは、

レストランさばのそぼろ
スプーンで身をほぐして
人参・玉葱・干しいたけ・生姜・万能ねぎのいためた物と一緒に
甘辛く煮ます。

ご飯の友だし、お客さんにも出します手(チョキ)


レストランたたきレンコンのめんつゆ漬け
レンコンをパンパンとたたき
あく抜きしたあとごま油で炒め
赤とうがらしとめんつゆでひと煮立ち。

かりかりぱりぱり感が食欲を増します。わーい(嬉しい顔)



posted by どきんちゃん♪ at 22:02| 長崎 | Comment(0) | TrackBack(0) | 超簡単持ち寄りパーティレシピ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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